Trucos para elegir buenos maridajes con vinos Ribera del Duero

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Los vinos Ribera del Duero son una de las denominaciones de origen más conocida de la geografía española. No es para menos, porque la misma elabora un producto de la más alta calidad que, además, por sus diferentes variedades y formatos es capaz de ser la bebida ideal para combinar con multitud de platos. De hecho, el arte del maridaje es precisamente de lo que queremos hablarte hoy.

Maridaje de vinos: las claves básicas para cualquier principiante

Maridar puede parecer una cuestión de expertos, y en realidad hay toda una ciencia detrás de la elección de qué vinos combinar con qué platos. Sin embargo, conocer algunos conceptos básicos del maridaje de vinos puede ayudar a cualquiera a crear una comida perfecta o una cena ideal sin salir de casa. Por eso queremos introducir dos conceptos básicos que te servirán de guía para no ir a ciegas en la selección: maridaje por asociación y maridaje por contraste.

Aunque vamos a analizar qué significa cada uno de ellos, antes hay que entender a qué características se presta atención a la hora de elegir vinos y platos que casen o combinen bien entre sí. Para ello hay que pensar en las características físicas y sensoriales que ofrece la gastronomía. Es decir, pararse en sus sabores, en sus texturas, en los aromas que desprenden, en los colores que portan, e incluso en la sensación de temperatura que tienen al gusto. ¿Complicado? No creas. En el siguiente párrafo entenderás mucho mejor a qué nos referimos.

Maridaje por asociación. Se trata de elegir un vino que combine con el plato que vas a preparar o a degustar. Para ello hay que fijarse en las características propias de la receta. Por ejemplo, si hay una carne asada con verduras y patatas, es probable que busques un color oscuro o brillante, un sabor intenso, un aroma afrutado y una temperatura estándar. Este sería un ejemplo que te llevaría a seleccionar sin demasiados conocimientos en la materia a un vino tinto joven o un crianza con toques de fruta para combinar por asociación con el plato descrito. ¿Sigue sin quedarte claro? Vamos con más ejemplos: si eliges un pescado ligero, como puede ser una merluza, lo ideal al hacer un maridaje por asociación es seleccionar un vino blanco, preferiblemente joven y fresco con notas ácidas moderadas. Sin embargo, si vas a preparar un entrante de queso, podrías decidirte tanto por uno como el anterior, como por un vino tinto crianza o incluso un reserva dependiendo de la curación e intensidad del producto.

Maridaje por contraste. Este sistema es una manera de combinar vinos y platos justo apostando por lo opuesto. Es bastante más complejo que el anterior y se requiere de cierta experiencia. Sin embargo, puedes comprender cómo funciona, al igual que en el anterior caso, mediante algunos ejemplos. Si tienes un plato de pasta con pesto, cuyo contenido graso es importante, así como contiene un montón de aromas de la mezcla de albahaca con frutos secos, podrías elegir un vino muy suave, que apenas complemente ese sabor salado y fuerte con unas notas ácidas que contrasten. También es fácil de entender el concepto de contraste en el caso de los quesos, que son de esos platos que prácticamente se pueden tomar con cualquier vino. Un queso azul podría servirse sin ningún problema con un vino dulce, ya que esos sabores contrastados podrían generar una experiencia sorpresa en el gusto.

Maridajes específicos con vinos Ribera del Duero

Seguramente se ha escrito mucho sobre el tema de los maridajes con vinos Ribera del Duero. Sin embargo, lo que casi nunca se dice es que el vino, como cualquier otro producto gastronómico, debe gustarle a quien lo elige. Por tanto, te recomendamos que de verdad experimentes con ellos todo lo que te apetezca, en lugar de guiarte únicamente por consejos de expertos que quizás no encajan con tu propio gusto personal. Está bien informarse, y tener unas nociones básicas, pero experimentar es la clave para realmente disfrutar de un buen vino.

En el caso de los vinos Ribera del Duero, el hecho de que exista una gran variedad, así como la alta calidad y estándares que marca la denominación de origen, el usuario puede elegir entre muchísimas opciones. Es más, aunque los vinos crianza Ribera del Duero o los vinos reserva Ribera del Duero sean los más conocidos, no significa que los vinos jóvenes no tengan su público, o que descubras verdaderos matices de frescura con estos. 

Una cuestión menos conocida, y por ello relevante para alguien como tú que quiere aprender sobre vinos y maridaje. Aunque hay muy pocos, en la denominación de origen Ribera del Duero existen también vinos blancos. Si a eso le sumas que precisamente en la misma zona de producción, a la ribera del río Duero, se cultivan también uvas para denominaciones como la Rueda DO, el abanico de posibilidades de vinos provenientes de aquí es enorme. Y la última cuestión sobre esto, los vinos rosados son esos grandes desconocidos que puede te sorprendan, porque además son de los más versátiles a la hora de encontrar los mejores maridajes.

Maridajes en restaurantes que se preocupan por el medio ambiente

Si además de ser un fan del vino y de la región de la Ribera del Duero crees que es necesaria una mayor preocupación por el medioambiente, te encantará la iniciativa que fomentamos en Dónde Comer Sano. Ponemos a tu disposición un buscador de restaurantes completamente gratuito en el que todos los locales que lo forman han suscrito un compromiso medioambiental. Como mínimo gestionan el reciclaje de su aceite para transformarlo en otros productos. Y algunos de ellos van mucho más allá con iniciativas sostenibles.

Nuestra propuesta en dondecomersano.es pasa por promover un turismo sostenible, de calidad, y de respeto al entorno. Además, creemos que la gastronomía pasa por esos valores culturales que todo visitante debería probar por sí mismo. Por eso la conjugamos en una dimensión que engloba al restaurante, al producto local y, por supuesto, al conocimiento de las recetas tradicionales. En nuestro canal de Youtube puedes descubrir vídeos de cómo prepararlas en casa explicados paso por paso por el famoso cocinero Charly Sal y Pimienta.

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