La prensa de Tofu, algo imprescindible en la cocina de los amantes del tofu

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Rico en proteínas, hecho a base de plantas y bajo en calorías, el tofu es el pilar de muchas dietas veganas. La
mayoría de las recetas veganas que involucran tofu lo mezclan en una variedad de mousses y batidos. Es por eso que muchas variaciones de tofu que puedes comprar  contienen cierto grado de humedad.

Pero, ¿y si tu receta vegana requiere un trozo seco de tofu, uno que mantenga su forma?

Existen muchas y variadas formas de sacar la humedad del tofu. El uso de una prensa de tofu, sin embargo, hace que sea el más conveniente. Si bien es verdad que se pueden prensar con cartones de leche, con libros, etc… muchos sistemas, pero ninguno realmente práctico y efectivo de verdad. Esta guía le ayudará a descubrir qué es la prensa de tofu y encontrar la mejor para sus necesidades.

Cómo funciona exactamente una prensa de tofu

Mantener tu tofu en forma de bloque mientras sacas el exceso de humedad es tedioso. A pesar de tus mejores
esfuerzos, aún puedes terminar con humedad en tu tofu. Sin embargo, no hay necesidad de preocuparse por ello. Puede exprimir la humedad con la ayuda de una herramienta especializada: una prensa de tofu.

La prensa de tofu es una herramienta sencilla que puede presionar el tofu y sacar la humedad de la pieza de tofu y
asegurar así, esa maravillosa textura seca. Al ser fácil de usar, te da el máximo control sobre la cantidad de agua que quieres que quede en tu tofu. Funciona bien para aquellos que aman un buen tofu salteado frito o quieren tofu
crujiente.

Principales beneficios de tener una prensa de tofu en su cocina

El tofu con textura acuosa es a menudo el peor factor cuando se cocina con alimentos blandos y humedos. Si estás
buscando maneras de hacer que tu próximo plato de tofu estalle de sabor, una prensa de tofu es imprescindible. De hecho, deshacerse del exceso de humedad en el tofu no es todo lo que una prensa de tofu te puede aportar.

Con la ayuda de una prensa de tofu, también puede:

  • Mejorar la textura y el sabor Con toda el agua de tofu, se puede disfrutar de una textura mucho más firme. Es mucho más agradable masticar que un bloque de puré sin sabor.
  • Hacer que los sabores se absorban mejor Afrontémoslo. El tofu en sí mismo puede ser algo sombrío en el apartado de sabor. Sin humedad en el interior, sin embargo, el tofu puede absorber una variedad de deliciosos adobos, salsas,
    especias y aderezos que agregues.
  • Ahorre tiempo al cocinar Presionar el tofu a la antigua manera requiere mucho tiempo. ¿Por qué presionar un trozo de tofu con una sartén de hierro fundido o un viejo libro de texto? Con una prensa de tofu, simplifica el proceso de prensado y pierde menos tiempo obteniendo el mejor tofu de la historia.
  • Facilite la limpieza después No más paños de cocina sucios y desorden gracias al líquido que desprende el tofu. Las prensas de tofu están diseñadas para tener en cuenta la facilidad de limpieza. Algunos modelos vienen con un contenedor de agua especial. Captura toda el agua mientras presionas tu tofu en un tazón con facilidad.
  • Ahorre algo de dinero Para muchos veganos y vegetarianos, comprar tofu parece una buena opción al principio. Pero, ¿qué pasa si no puedes encontrar una fuente local confiable para obtener tofu? E incluso si lo haces, si te
    gusta el tofu, comprar un montón de bloques de tofu puede ser costoso. Una prensa de tofu elimina al intermediario, permitiéndote ganar tanto tofu como tu cuerpo desee, gastando menos dinero.

Estilos principales de la prensa de tofu que puede elegir

No hay dos prensas de tofu iguales, a pesar de que todas parecen ser exactamente iguales. Si bien hay muchos modelos
para elegir, por lo general giran en torno a dos estilos de prensa de tofu: caja y placa. Echemos un vistazo a cada uno de ellos.

Prensas de tofu estilo caja 

Una prensa de tofu estilo caja es un recipiente hecho de plástico o metal libre de BPA. Viene con una placa de resorte o una placa pesada que se utiliza para presionar hacia abajo sobre el tofu. Esto produce un buen bloque de tofu seco.

Se obtiene incluso bloques cuadrados de tofu sin preocuparse mucho por las grietas o imperfecciones. Este modelo es
fácil de usar y ocupará poco o ningún espacio en el mostrador de su cocina. Sin embargo, las prensas de tofu de caja no son para aquellos que buscan ser artísticos con sus formas y tamaños de tofu. También pueden ser algo caros.

Prensas de tofu estilo placa

Una prensa de tofu estilo placa es básicamente dos losas planas hechas de metal o plástico. Tiene tornillos que te
ayudan a presionar el tofu lentamente en casi cualquier forma o tamaño que desees. Estas prensas utilizan de dos a cuatro tornillos ajustables que se aprietan o aflojan en su lugar. Puedes controlar los tamaños de tus porciones,
hacer diferentes formas de tofu, y es perfecto para aquellos que quieren ahorrar espacio. También son asequibles.

Estas prensas de tofu, sin embargo, vienen con un pequeño inconveniente. A menudo requieren mucha paciencia, un
tazón y una buena técnica de prensado para lograr la textura de tofu deseada. Esto significa que los resultados pueden variar de un uso a otro. Este tipo de prensa también tiende a ser más difícil de encontrar, ya que la mayoría de las
prensas de tofu son modelos de estilo caja.

Variedad de marcas de prensas de tofu

Existen varias marcas en el mercado de prensas de tofu, por lo que no tienes que preocuparte por encontrar modelos distintos y marcas que más confianza te generen para tu compra.

Cuánto tiempo se tarda en presionar tofu

Presionar el tofu puede tardar entre una hora y cuatro horas. Incluso puede tardar más de cuatro horas. La respuesta
depende de la prensa de tofu y su técnica. Sin embargo, no pretendas hacerlo de una forma rápida, ya que puede que no sea suficiente tiempo para sacar toda el agua del tofu. Si su tiempo de cocción es limitado, una prensa de tofu conseguirá en sólo una hora eliminar la mayor parte del exceso de humedad.

Se puede utilizar la prensa de tofu para cualquier tipo de tofu

Puede presionar la mayoría de los tipos de tofu, excepto el tofu sedoso y el tofu suave. Esto es así porque el tofu
sedoso y el tofu suave se convertirán en mush si los presionas demasiado. Las variedades de tofu que siempre debe presionar antes de usar son la firme, ya que son las que tienen el mayor contenido de humedad.

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